Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг - один из официальных символов страны. Историческим им считается бело-сине-красный флаг, который был поднят на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - Державность. Сейчас неофициально чаще всего используется следующая трактовка значений триколора: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий - веру и верность; красный цвет символизирует силу и кровь, пролитую за Отечество.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина
11 июня 1858 г. император Александр II по докладу начальника гербового отделения департамента герольдии Бернгарда Кене утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". 1 января 1865 г. вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы "государственными цветами России". Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги. 28 апреля 1883 г. было объявлено повеление императора Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". Однако черно-желто-белый флаг формально отменен не был.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
11 мая 1896 г. Особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой". Также в 1914-1917 гг. существовал "флаг для частного употребления": бело-сине-красный с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка в верхнем углу.
После отречения Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. 8 апреля 1918 г. председатель ВЦИК Яков Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг национальным символом страны, соответствующий декрет был подписан 14 апреля. На полотнище были расположены стилизованные под старославянский шрифт золотые буквы "РСФСР" (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Согласно закону РСФСР от 1954 г., флаг РСФСР представлял собой красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину. В левом верхнем углу были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда. Флаг России в таком виде просуществовал до 1991 г.
18 апреля 1924 г. президиум ЦИК СССР утвердил новый флаг Союза Советских Социалистических Республик: красное полотнище с золотым серпом и молотом со звездой в верхнем углу у древка. Впоследствии флаг СССР не менялся, за исключением небольших корректировок формы серпа и молота.
И хотя сам праздник - День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий - торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель - рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
Возвращение исторического флага
Во время событий августа 1991 г. в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". В его качестве было принято полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой. Соотношение ширины флага к его длине составляло 1:2. 1 ноября 1991 г. флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР и сохранился после переименования РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). 11 декабря 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О Государственном флаге Российской Федерации". Согласно ему, лазоревый цвет средней полосы действующего флага был заменен на синий, а алый - на красный. Также изменилось соотношение ширины флага к его длине - 2:3.
25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем говорится: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".
Где поднимают российский флаг
В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ:
- постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства,
- в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ.
- Также флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ.
- Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта (флага) главы государства.
- Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.
В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон 8 ноября 2008 г. и 28 декабря 2010 г., были расширены возможности неофициального использования государственного флага: граждане России могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях. |